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Produktion im Kochhaus

Welche Ware wird im Kochhaus verarbeitet? Wie werden solche Mengen täglich zubereitet? Und wie wird das Essen portioniert, damit jeder Patient auch genau das Essen bekommt, das er bestellt hat? Einen Einblick in die effizienten Abläufe des Kochhaus gibt es hier.

Lieferung von regionaler Ware

Die Anlieferung der Waren erfolgt frisch und aus der Region. Viele Produkte werden erst vor Ort im Kochhaus geschnitten, sodass sich in den Kühllagern des Kochhauses viele frische und unverpackte Produkte finden, die für die anschließende Zubereitung benötigt werden. Es werden genau die Produkte bestellt und geliefert, die tatsächlich gebraucht werden. Diese Produkte werden um passgenaue Bestellungen eigens angefertigter Ware ergänzt, wie zum Beispiel bereits eingelegtes Kraut oder in Scheiben geschnittener Käse.

Frische Paprika werden im Kochhaus gelagert

In das Kochhaus werden viele frische Waren geliefert wie Zitronen, Tomaten und Beeren – oder diese Paprika.

Zubereitung von abwechslungsreichen Gerichten

Die Küchenausstattung im Kochhaus ist hochmodern und ermöglicht eine effiziente Produktion. Die eingesetzten Küchenutensilien sind dabei deutlich größer als in einer herkömmlichen Küche. Auf der Bratstraße für Schnitzel und Frikadellen oder in einem großen Nudelkocher können so in kürzester Zeit eine große Menge an Lebensmitteln in hoher Qualität zubereitet werden.

Die Küchengeräte im Kochhaus sind größer als in einer herkömmlichen Küche.

Die Küchengeräte in der Großküche sind größer als in einer herkömmlichen Küche.

Das Cook and Chill-Verfahren

Durch das besondere Cook and Chill-Verfahren kann die Frische und Qualität trotz Transportwegen erhalten werden: Nach der Zubereitung werden die Speisen heruntergekühlt, um dann zu den einzelnen Standorten transportiert und dort schonend wieder erwärmt zu werden. Weitere Informationen zum Cook and Chill-Verfahren gibt es hier.

Portionierung und Lieferung für Patienten und Bewohner

Die produzierten Lebensmittel werden individuell für jeden Patienten und Bewohner auf insgesamt vier Produktionsbändern zusammengestellt. Über diese Bänder laufen nach und nach Tablett, die von Mitarbeitenden an verschiedenen Stationen befüllt werden, während das Tablett über das Band fährt. So bekommt jeder Patient genau das Essen bestehend aus Hauptgericht, Beilagen und Dessert, das er im Vorfeld bestellt hat. Am Ende wird jedes Tablett noch einmal kontrolliert und in eigens dafür konzipierte Wagen gepackt. Diese Wagen haben spezielle Funktionen, sie können Essen kühlen oder warm halten und sind extra für die Großküche angefertigt worden, um den Anforderungen einer Großküche zu entsprechen.

An den insgesamt vier Bändern wird das zubereitete Essen von mehreren Mitarbeitenden im Kochhaus portioniert.

An den insgesamt vier Bändern wird das zubereitete Essen von mehreren Mitarbeitenden portioniert.

Für den süßen Abschluss

Auch für Freunde des süßen Geschmacks bietet das Kochhaus ein leckeres Geschmackserlebnis: Konditoren sind für die süßen Kreationen als Desserts zuständig und fertig in einem eigenen Produktionsbereich im Kochhaus leckere Kuchen, Teilchen und Gebäck an. So wird auch der Nachtisch aus der Großküche zum Genuss.

Auch für Freunde des süßen Geschmacks bietet das Kochhaus ein leckeres Geschmackserlebnis: Konditoren sind für die süßen Kreationen als Desserts zuständig und fertig in einem eigenen Produktionsbereich im Kochhaus leckere Kuchen, Teilchen und Gebäck an. So

Schokolade, Marzipan und Nougat werden regelmäßig vom Konditor im Kochhaus für süße Leckerbissen verwendet.

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