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Das Kochhaus in Zahlen

Im Kochhaus werden täglich rund 17.000 Mahlzeiten produziert. Die Mahlzeiten umfassen rund 3.500 Frühstück, 7.000 – 10.000 Mittagessen, 3.500 Abendmahlzeiten für Patienten in Krankenhäusern und Bewohner in Senioreneinrichtungen, aber auch die Verpflegung von Mitarbeitenden und Besuchern in Cafeterien sowie Kindern in Kindertagesstätten. Insgesamt werden rund 30 Einrichtungen der St. Elisabeth Gruppe – Katholische Kliniken Rhein-Ruhr und des Katholischen Klinikums Bochum beliefert. Die Nettoraumfläche der Großküche beträgt 7.736 m2.

Im Kochhaus werden täglich rund 17.000 Mahlzeiten zubereitet.

Im Kochhaus werden täglich rund 17.000 Mahlzeiten zubereitet.

2.100 Tonnen Lebensmittel pro Jahr

Für die tägliche Produktion ist eine Vielzahl von Lebensmitteln nötig, rund 2.100 Tonnen Lebensmittel werden pro Jahr verarbeitet. So werden beispielsweise rund vier Tonnen Kartoffeln pro Monat im Kochhaus gebraucht. Zum Vergleich: In einer klassischen Holzkiste auf dem Wochenmarkt finden sich rund 30 Kilogramm Kartoffeln zum Verkauf. Jeden Monat werden also rund 130 dieser Kisten gebraucht, um den Bedarf im Kochhaus zu decken. Das lässt sich mit einem Einkauf auf dem Wochenmarkt nicht mehr abdecken, die Qualität ist aber trotzdem wie frisch vom Wochenmarkt gekauft.

Die Verarbeitung erfolgt auf vielfältige Weise und die Kartoffeln finden sich nach der Produktion auf dem Teller als Ergänzung zu Spargel und Schnitzel, im Auflauf oder in Suppen und Salaten. So entstehen aus regionalen Produkten hochwertige und leckere Speisen.

Rund vier Tonnen Kartoffeln werden pro Monat im Kochhaus verarbeitet, wie hier zusammen mit Bohnen.

Rund vier Tonnen Kartoffeln werden pro Monat im Kochhaus verarbeitet, wie hier zusammen mit Bohnen.

Regionale Ware auf dem Speisenplan

Ein Großteil der verwendeten Produkte kommt direkt aus der Region, die Kartoffeln werden zum Beispiel am Niederrhein angebaut. Der Speisenplan wird ganzjährig regional gestaltet, so findet unter anderem saisonal passend Spargel aus der Region Einzug ins Menü. Auch Fleisch stammt aus der Region und wird qualitativ hochwertig verarbeitet.

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